Леон Эдвардс рос в ямайском гетто и дрался с бандами Бирмингема, а отца застрелили в ночном клубе. Боец сам в шоке, что может стать чемпионом UFC

4 просмотров Нет комментариев

Правда, новый бой закончился тычком в глаз.

Леон Эдвардс рос в ямайском гетто и дрался с бандами Бирмингема, а отца застрелили в ночном клубе. Боец сам в шоке, что может стать чемпионом UFC

Есть бойцы, которым тяжело стать медийными. Кому-то не хватает харизмы, кому-то – зрелищных нокаутов. 29-летнему Леону Эдвардсу не хватает всего: он не умеет говорить, не использует трэшток, а большинство боев заканчивает решением. Он не дрался более 600 дней (его даже грозили выгнать из UFC), но находится на серии из восьми побед.

Дэйна Уайт говорил, что победа над Белалом Мухаммадом на UFC Вегас 21 – шанс Эдвардса на титульник. Но Леон его запорол: случайно ткнул соперника пальцем в глаз, из-за чего поединок признали несостоявшимся.

Хоть у Леона репутация скучного парня, за ней скрывается жуткая история жизни. 

Леон родился на Ямайке и провел детство с родителями и братом в крошечной деревянной хижине. Там была всего одна комната: она была и кухней, и гостиной, и спальней. Семья спала на одной кровати, но Леон не чувствовал стыда – так жили все вокруг.

Он рос счастливым ребенком – родители делали все для него и брата.

Леон Эдвардс рос в ямайском гетто и дрался с бандами Бирмингема, а отца застрелили в ночном клубе. Боец сам в шоке, что может стать чемпионом UFC

Леон был единственным мальчишкой в районе, которому купили радиоуправляемую машинку и велосипед. Но соседи не трогали Леона – его отец был криминальным авторитетом. Все в доме знали, чем он занимается, но не осуждали. Перестрелки, наркоторговля и грабежи были обычным делом в тех краях.

«Кингстон [город, где жила семья Эдвардса] был сумасшедшим. Он был полон преступности и банд. Место, где мы жили, называлось «линией». Это область, из которой вам не следует выходить. В других «линиях» вы постоянно в опасности, по ночам по ним нельзя ходить. Люди бедны, но продолжают воевать за территорию. Вероятно, нищета и голод делают это с мужчинами. Это было безумие», – вспоминал Леон.

Жизнь на Ямайке заставила Эдвардса рано повзрослеть. Он видел, как люди стреляют друг в друга:

«В детстве убийство стало для меня нормой. Все, что видит ребенок на Ямайке – это наркотики, убийства, перестрелки и нищета. Мы не прятались, когда играли и слышали выстрелы. Просто осматривались вокруг и продолжали. Я не видел, чтобы кого-то застрелили у меня на глазах, но видел парней, которых настигали пули, когда они убегали. Это – часть жизни, и мы не видели ничего другого».

Когда Эдвардсу было 6, отец переехал в Лондон, а через несколько лет перевез семью. Они поселились в Астоне – криминальном районе Бирмингема.

Леон Эдвардс рос в ямайском гетто и дрался с бандами Бирмингема, а отца застрелили в ночном клубе. Боец сам в шоке, что может стать чемпионом UFC

Отец остался в Лондоне, где занимался криминалом и навещал родных по выходным. Но денег не хватало – мама Леона устроилась уборщицей, чтобы содержать детей. 

Когда Эдвардсу было 14, его отца застрелили в ночном клубе. Семья слышала, что причиной стали деньги, но не знала подробностей. Они понимали: рано или поздно это могло случиться. Леон тяжело пережил потерю отца и стал неуправляемым:

«В Астоне было полно банд. Они соперничали, между ними было постоянное насилие. Я присоединился к младшим ребятам. Я не планировал вступать в банду – это был способ выжить. Люди не понимают, что возможности ограничены, когда вы не знаете ничего лучшего».

Леон постоянно дрался: чтобы защитить друзей, заслужить уважение или запугать другую группировку. За это еще в школе Леона прозвали «Рокки». И хотя боец выступает в UFC под этим прозвищем – о подростковых годах вспоминает с ужасом.

«Моя банда участвовала в драках, грабежах и поножовщине. Мы продавали наркотики, курили травку и выпивали. Меня несколько раз арестовывали за драки и ношение ножа. Тогда я сделал несколько вещей, о которых искренне сожалею. Трудно поверить, что это делал я. Это была другая жизнь – я не люблю о ней вспоминать. Я стараюсь каждый день наверстывать упущенное», – говорил Эдвардс.

Леон Эдвардс рос в ямайском гетто и дрался с бандами Бирмингема, а отца застрелили в ночном клубе. Боец сам в шоке, что может стать чемпионом UFC

Когда Леону было 17, они с мамой гуляли в Эрдингтоне – части Бирмингема, куда переехали из Астона. Они увидели новый зал, где объявили набор в группу ММА. Мама хотела вытащить Леона с улицы и записала на тренировки. Парень не знал, что такое ММА – это был новый спорт для Великобритании. Мама с трудом оплачивала занятия, но сыну это пошло на пользу. Леон больше не торчал на улице, а усердно тренировался – часто по несколько раз в день.

«Я искренне благодарен маме за то, что она сделала для меня. В детстве я этого не замечал, но теперь у меня самого маленький мальчик. Теперь я знаю, что она сделала то, что должна была. Она помогала семье выжить – я ни в чем не нуждался. Тренировался два-три раза в день, семь дней в неделю. Через несколько месяцев я спросил менеджера спортзала, могу ли работать у них, обучая детей, и не платить за тренировки. К моему удивлению – он согласился», – вспоминал Эдвардс.

Леон провел первый любительский бой спустя восемь месяцев тренировок. Он выиграл четыре поединка за вечер и понял, что создан для ММА:

«Я знал – это то, чем я хочу заниматься. У меня все получалось, это было от природы. Я верю, что именно для этого бог поместил меня сюда».

Когда Леон пришел в спорт, он подтянул в зал друзей. Темнокожие ребята в округе видели успехи друга и пытались следовать его путем. Это то, чем Леон гордится по сей день. Он сумел показал им другой путь – без криминала.

Леон Эдвардс рос в ямайском гетто и дрался с бандами Бирмингема, а отца застрелили в ночном клубе. Боец сам в шоке, что может стать чемпионом UFC

В 2014-м Эдвардс выиграл титул чемпиона BAMMA в полусреднем весе в Лондоне, а в том же году подписал контракт с UFC. Ему было всего 23. Леон понимал, что хочет быть чемпионом – и никогда не возвращаться на улицу:

«Когда вы видите другой образ жизни, вы воспринимаете все иначе. Сейчас я много путешествую и вижу разных людей. Это расширяет сознание – я учусь у каждого, кого встречаю. Я хочу передать это семье, сыну, всем, кто меня окружает.

Это удивительно – достичь того, чего я достиг, с таким прошлым. Люди, которых я знал, пошли совершенно другим путем. Они либо мертвы, либо в тюрьме, либо разорены. Это могло случиться и со мной. Я до сих пор не знаю, почему я сумел выбраться.

Я делаю все, что могу, для семьи и близких, потому что знаю: это могло быть с нами. Мой брат Фабиан тоже боец – он дерется в Bellator, но главная мотивация – это мой сын. Я хочу оставить ему то, чего не имел сам. Поэтому изо дня в день я вкалываю, чтобы дать семье лучшую жизнь, какую только могу». 

Леон Эдвардс рос в ямайском гетто и дрался с бандами Бирмингема, а отца застрелили в ночном клубе. Боец сам в шоке, что может стать чемпионом UFC

Эдвардс не проигрывает с 2015-го – он на серии из 8 побед (последнее поражение – Камару Усману, чемпиону полусреднего веса). И хотя это внушительный рекорд (Леон – третий в рейтинге), он не дрался почти два года. Уайт грозил уволить бойца – якобы Эдвардс отказывался от боев. На грядущем турнире он должен был драться с Хамзатом Чимаевым, но швед снялися из-за осложнений коронавируса. На замену вышел Белал Мохаммад – американский борец палестинского происхождения, находящийся на 13-й строчке рейтинга.

У Эдвардса нет слабых мест – он одинаково хорошо борется и боксирует. Его коронки: удары ногами в корпус, локти на сближении, тейкдауны. Говорят, бойцу не хватает мощи – это проявилось в бою с Усманом, когда нигериец переехал Эдвардса. Но к поединку с Мухаммадом Эдвардс подходил фаворитом: Уайт заявлял, что зрелищная победа даст Леону титульник. Проблема в том, что Эдвардс почти не побеждает зрелищно (7 из 10 побед в UFC – решением). Но в этот раз вышло совсем ужасно: из-за тычка в глаз во втором раунде бой признали несостоявшимся, поэтому с чемпионством придется подождать.

Но Эдвардс четко знает, к чему идет:

«Иногда я возвращаюсь в школу, разговариваю с детьми. Я рассказываю им, что важно не то, кем ты родился, а кем ты стал. В детстве я не мечтал стать бойцом топ-10 в мире. Никогда. Это даже не приходило мне в голову. Быть там, где я сейчас – это просто безумие. 

Я купил дом и являюсь банковским счетом для семьи. Я стараюсь дать им все, что нужно. Моя мать открывает ямайский ресторан, а недавно я перевез бабушку в Бирмингем. Ей почти 80, и она впервые покинула Ямайку. Я хочу показать ей Лондон, Букингемский дворец – все эти туристические штучки. Я знаю, что ждет меня в будущем. Я действительно верю, что рожден быть чемпионом. Я знаю, что однажды получу этот пояс. Так должно было случиться». 

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

шесть + 18 =

kwork
sport