Как вернуться (начать) тренироваться, если ты уже слишком

0 просмотров Нет комментариев

Любые измывательства (тренировки) для организма — это стресс. Забавно, но приостановка тренировок — стресс вдвойне. В прошлом году у всех нас был замечательный способ проверить как заниматься вне стен качалки/поверхности бассейна/ринга. Поначалу закрытие всего фитнеса сначала в округе, а потом и в городе я воспринял с любопытством — к тому моменту я скопил уже серьезное количество железа для домашних тренировок, но.

Как вернуться (начать) тренироваться, если ты уже слишком
Ой

Но (увы) даже выверенные по времени занятия дома, с полной вроде бы самоотдачей и на пределе казалось бы сил, не удержат тебя в габаритах/форме какую ранее давали регулярные походы в зал. (Не согласятся с этим утверждением суперлюди, но это не наш случай). После забегов по ступенькам в сочетании с гирей и эластичной лентой весы жены в кои-то веки стали показывать 84 и даже 83 когда на них ступал я, но форма та моя была…Подтянутой. Глядя на себя в зеркало я видел крепкого парня со следами штанги в плечах и какими-то бицепсами. Про таких обычно говорят «когда-то занимался спортом». Мне было грустно, потому что некоторые волейболисты выглядели лучше. Да и гольфисты, кстати, тоже.

Как вернуться (начать) тренироваться, если ты уже слишком
А вы думали здесь будет фото Тайгера? Кто такой Тайгер?

Поэтому, миновав карантин, самоизоляцию, привычку бегать по 8-10 км и прочие невзгоды (чуть не развелся) я при первой же возможности ворвался в зал. В середине лета я приступил порог подозрительного фитнеса с объявлениями о масках, с бахилами на входе и готового работать за 3600 руб за три месяца.

Изголодавшись по железу и самому ощущению от нагрузок я, конечно, же изо всех сил хотел ворваться в «пирамиды» и «циклы» из книг Арнольда, но снова оно. Но в 2020 я начал своё большое возвращение в спорт с главной, наверное, фразы этой главы, да и всей книги (для книги же достаточно предисловия и 1 главы?).

Я прислушался к себе и к ощущениям своего тела. Вспомнил как и чем рьяные возвращения (это когда 5 минут на велотренажере и я снова готов жать 80 кг) и как бы умеренные нагрузки сказывались на том мне и той моей спортивной форме. Каждый раз когда я по болезни/сессии/работе/любви пропускал даже неделю-две занятий – возвращение давалось дискомфортом и даже мелкими травмами, некоторые из которых я так увы и не долечил. Из-за большого желания вернуться я скорее вредил организму, чем подкидывал ему здоровье и хорошее настроение. Пока тестостерон не «включался» заново заставляя мышцы+суставы работать в спортивном режиме, меня убивали одновременно веса и собственные ожидания. Я был готов дублировать подходы и пробовать суперсеты. Плевать на ощущения и странный хруст в спине. Я будто для своих кентов из качалки (как они там кстати?) в первую очередь хотел «вернуться», доказать им свою мощь и прежнюю состоятельность, а не подумать о своем развитии и здоровье. Которое (да! 3600 раз да!) как и тело у нас в самом деле одно.

Поэтому в этот, 2020-ый раз, я, наконец, начал постепенно. Велотренажер подольше, пока не вспомнишь как потеть, разминка+растяжка реальные 3 минуты, а не привычные 15 секунд, простые упражнения с собственным весом во главе угла. Немножко сонным своим мышцам первыми тремя тренировками я давал бодрость, «будил» их, чтобы потом поговорить о настоящей работе.

Поэтому. Если вы возвращаетесь после перерыва, решили подготовиться к лету, занимаетесь самообманом, что с понедельника — новая жизнь, слушайте себя (только не те голоса из головы). Не давайте, конечно, и расслабиться туловищу (занимайтесь четко, без длительных пауз), но и не гасите его как те ребята из ютуба. Я не агитирую вас унижаться до детских гантелей, или тех цветных, что таскают девчонки, просто говорите всем вопрошающим, что у вас сегодня кардио или всё ещё разминка. И смело дополняйте её брусьями, турником, или скакалкой с берпи.

По сути ведь разминка в глобальном смысле и есть первые (или самые первые) твои тренировки после перерыва. Тонус и железная жажда появится как спустя пять дней (тренить на минималках, кстати, можно и по два дня подряд), так и через неделю, но без него и осознания делать что-то хорошее в зале бесполезно. Опыт десятков неудачных возвращений молча кивает у меня из-за плеча пока я набираю эти строки и придумываю шутку о том, что опыт в целом неразговорчив.

Разгоните себя, свой организм, а уже потом становитесь Артуром Бетербиевым, который уничтожает соперников и всё, без какого-либо разогрева и подготовки. Посмотрите лучше его бой 20-го вечером, хотя бы для будущего вдохновения. Которое вдруг и посетит вас в этот самый «понедельник», который изменит всё.

Как вернуться (начать) тренироваться, если ты уже слишком
«Я часто проигрывал финалы турниров по любителям. Судьи там решали всё. Поэтому в профи решил не ждать чужого решения, а сделал ставку на нокаут. Это работает)))»

Сноска о питании: Писать отдельную главу о тонкостях и премудростях питания — это слишком сложно попробую под каждый тренировочный период. Поэтому как питаться при комбэке/начале.

Я мордовал себя белковой диетой, рассчитывая на скорый рельеф и мощь, но мимо. Я добавлял забеги, о которых писал выше — тоже. От одних белков и километров я обретал выносливость, мог меньше спать, но при этом нервы будто натягивались сильнее, а мышцы рыхлели. Не знаю, весь мой опыт, возможно — сочетание совпадений, но в принципе, на этапе становления я отказался от чипсов, газировки, тортов/пирожных, и реже стал есть макароны. Научился ужинать салатом и куском мяса. Если тянуло к обжорству – съедал пару яблок или апельсинов. Иногда жарил арахис. Бросил пить дешевое пиво, предпочитая редкую стопочку виски (ирландский!) и бокалы красного сухого. Расчёт ккал, голодовки во благо, ведение тренировок онлайн, замеры количества замеров — не сделают тебя Стетхэмом или юным Сталлоне. Прислушивайтесь и оценивайте свои силы адекватно, не питайтесь фигней, чаще двигайтесь. Не переедайте, но и оградите себя от вечернего жора. Часто кефир помогал справиться с навящивым чувством фантомного голода. Но главное – не зацикливайтесь. Получайте удовольствие от происходящего, не будьте рабом а) привычки в) режима г) мнения экспертов ж) алфавита.

Мы тренируемся для хорошей жизни, а не живем ради творога и несбыточной мечты о жиме в 150 кг. Живите, радуйтесь, ищите и следуйте своему курсу.

Или этим железным курсом, пока не обретете свой собственный.

Источник: sports.ru
In : Бокс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

9 − 5 =

kwork
sport