Допинг-скандал с украинской теннисисткой Даяны Ястремской: как попал местеролон в её организм?

0 просмотров Нет комментариев

Допинг-скандал с украинской теннисисткой Даяны Ястремской: как попал местеролон в её организм?

Как допинг попал в организм Даяны Ястремской? Вариантов много – мясо, крем, поцелуй…
В допинг-пробе украинской теннисистки найдены следы запрещённого вещества, которое используют только мужчины.

Вторую ракетку Украины Даяну Ястремскую временно отстранили от участия в соревнованиях из-за положительной допинг-пробы. Теннисистка заявляет, что никогда не принимала запрещённых препаратов, и уверена, что результат теста оказался положительным из-за «случайного загрязнения».

По всей видимости, украинка Даяна Ястремская не сможет принять участие в Australian Open, который стартует 8 февраля в Мельбурне. По сообщению пресс-службы ITF, теннисистка временно отстранена от соревнований из-за нарушения антидопинговых правил. 24 ноября 2020 года, уже после того как Ястремская завершила теннисный сезон, она сдала допинг-тест, результат которого оказался положительным. В её анализе мочи были найдены метаболиты запрещённого вещества – местеролона. Даяна собиралась начать сезон в Австралии, для этого она должна была вылететь в середине января на Зелёный континент и отбыть там двухнедельный карантин. Сомнительно, что разбирательства по её делу успеют завершиться всего за неделю.

Даяна поспешила сделать заявление, в котором призналась, что ошеломлена и шокирована известием о её положительной допинг-пробе: «Уверенно заявляю, что никогда не принимала какие-либо стимулирующие препараты или запрещённые вещества. Я ошеломлена и шокирована, особенно если учесть, что за две недели до этого, 9 ноября 2020 года, сдала чистую пробу на турнире в Линце. Это был мой последний турнир в сезоне-2020, после него я прекратила тренироваться и отдыхала перед стартом нового сезона». Дальше теннисистка указывает в своём заявлении на то, что в её анализе была обнаружена крайне низкая концентрация метаболитов местеролона. Ястремская считает, что положительный результат допинг-теста вызван «каким-то загрязнённым продуктом».

Действительно, ситуация довольно странная. Особенно если разобраться, что это за препарат. Дело в том, что местеролон – это андрогенное средство, которое назначают для мужчин при бесплодии и нарушении потенции. Кроме того, его используют в бодибилдинге, но не для наращивания мышечной массы, а в циклах на сжигание жировых отложений. Также местеролон значительно усиливает эффективность других стероидов и способствует улучшению процесса метаболизма. Ястремская в своём заявлении подчеркнула, что найденный в её анализе препарат категорически запрещён для женщин. И это действительно так.

Считается, что длительное применение местеролона женщинами может привести к тому, что они начнут терять женственность. Среди побочных эффектов – угревая сыпь на лице и теле, облысение, увеличение волосяного покрова по мужскому типу, огрубление тембра голоса. Сомнительно, чтобы Даяна Ястремская принимала этот препарат осознанно, зная, как он может сказаться на её внешности и здоровье. Поэтому возникает вопрос: как же допинг попал в её организм?

Если отталкиваться от предложенного теннисисткой словосочетания «загрязнённый продукт», здесь открывается масса вариантов. В октябре 2020 года решением специального трибунала ITF на четыре года была дисквалифицирована американская теннисистка Эшли Кратцер. Американка пыталась доказать, что запрещённое средство в её организм попало после использования «китайского крема неизвестного происхождения». Её версию посчитали довольно убедительной, но смягчающих обстоятельств не было выявлено, поскольку теннисистка продемонстрировала «безрассудное поведение».

Однако бывали случаи, когда теннисистам удавалось смягчить наказание или вовсе снять с себя вину. Прежде всего вспоминается история колумбийского теннисиста Роберта Фары. Он смог доказать, что запрещённое вещество болденон попало в его организм через колумбийское мясо. Дело в том, что в Латинской Америке разрешено применять в животноводстве подобные вещества. В 2011 году похожий случай произошёл с футболистами сборной Мексики. Итальянка Сара Эррани смогла добиться снижения срока дисквалификации, рассказав, что в её домашнюю еду упала мамина таблетка. Француз Ришар Гаске убедил суд, что кокаин в его организм попал после поцелуя с девушкой, у которой это вещество было на губах. А вот Мариано Пуэрта из Аргентины объяснил положительную допинг-пробу тем, что выпил воды из того же стакана, который до этого использовала его жена, запивавшая свои пилюли. Кстати, последние версии вполне могут подойти и для Даяны, если она докажет, что местеролон каким-то образом попал к ней от партнёра.

Важно отметить, что на Украине этот препарат свободно продаётся в аптеках, а вот в России он запрещён и за его обнаружение в большом количестве владельцу может грозить уголовное наказание.

Источник: championat.com

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

9 + 7 =

kwork
sport